青春逐梦,实践强国——管理学院师生赴江苏省昆山市开展“走进千企”活动

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

启智拓岗,实践筑梦未来。为深化校企合作,强化学生就业创业能力,激发学生投身国家经济建设、服务地方发展的热情与责任感,2024年7月14日至20日,管理学院师生前往江苏省昆山市,以企业走访、岗位拓展、行业交流为主线,以产教融合、人才培养机制为侧重点,结合企业实际需求与市场趋势分析,参观昆山市高新技术企业和人才培养实践基地。

数据启航未来开启元宇宙新篇

数据发展,筑智能基石,驱动未来变革。管理学院师生先后参观了华道数据股份有限公司和昆山元宇宙产业园。在华道数据公司,师生们参观了现代化的运营交付中心,亲身体验了金融科技在提升服务效率、优化客户体验方面的巨大作用。在昆山元宇宙产业园,师生们一睹未来科技的壮丽图景。元宇宙产业园作为新兴技术试验田,已成功将AR、VR、XR等尖端技术融入机械制造、文化旅游、城市管理等多个领域。通过专业讲解与互动演示,师生们不仅认识到数据在现代科技产业中的核心地位,更看到元宇宙产业为多个领域带来的变革与机遇。

党建引领促发展,红色引擎铸辉煌

党建引领,筑信仰之基,促发展之翼。管理学院师生走进昆山市档案馆和华税税务师事务所,开展了一场关于党建引领企业与社会发展的学习活动。在昆山市档案馆,师生通过详实的档案资料和生动的讲解,深入了解了昆山人民在党的领导下的奋斗历程和辉煌成就。通过参观,师生们深刻感受到党建引领下的昆山精神,进一步坚定了理想信念,增强了爱国情怀。在昆山华税税务师事务所,师生们亲身体验了党建引领在企业经营管理中的生动实践。事务所负责人分享了党建引领企业发展的经验,让师生们直观感受到党建不仅是企业发展的红色引擎,更是推动社会进步的重要力量。

戏曲传韵古今,创新演绎未来

创新精神,燃发展之火,铸时代之魂。管理学院师生走访了昆山科博中心、昆曲百戏博物馆以及好孩子集团。在昆山科博中心,师生们通过参观可开放展馆,领略到了科技创新如何驱动昆山地区的产业升级与经济发展,深切体会到了创新精神在推动社会进步中的核心地位。在昆曲百戏博物馆,实践队成员们通过视听结合的方式见证了传统戏曲文化在与现代创新技术的融合中焕发新生的生动实践,感受到了传承与创新并重的文化精神。好孩子集团作为儿童用品领域的领军企业,以其卓越的产品创新和管理模式赢得了市场的广泛认可。在参观过程中,师生们亲眼目睹了企业在产品研发、智能制造等方面的不懈努力和取得的显著成果,深刻体会到创新精神对企业发展的重要性。

本次游学活动管理学院师生深入走访了昆山市多家标杆企业及产业基地,通过实地考察和交流学习,不仅拓宽了视野、增长了见识,更将理论知识与实践相结合,为未来的职业发展奠定了坚实基础。学院将继续聚焦产教融合与创新创业,推动实施“企业探访+就业指导”的实践教学模式,为培养新时代的高素质应用型人才贡献力量。

通过亲身体验和深入交流,学生们更加坚定了“以学习筑基梦想,以创新引领未来,以实践服务社会,以奋斗书写青春”的信念。他们将以更加饱满的热情和坚定的步伐,投身到国家经济建设和社会发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。