守护国家安全,青年牢筑中国魂——工程2302团支部开展主题团日活动

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

国家安全是国家的生命,是民族复兴的根基。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第9个全民国家安全教育日之际,为学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导团员和广大青年深刻领会总体国家安全观,准确把握党和国家面临的风险挑战,自觉维护国家安全,坚决与危害国家安全的行为作斗争,增强爱国意识,4月16日,工程2302班于一教403开展了 “守护国家安全,青年牢筑中国魂”主题团日活动。

本次团日活动由郭佳佳和郭佳昊同学主持召开,活动围绕全民国家安全日介绍,当前国际国内形势,危害国家安全的行为,危害国家安全罪相关法条等内容,通过观看视频,知识问答,互动游戏等多种形式,让大家全面认识国家安全教育的重要性,明白什么是国家安全,该如何贯彻总体国家安全观。

活动伊始,主持人由短片引入,带领同学们了解国家安全相关的主要内容。

活动期间,同学们认真听讲,积极参与,踊跃发言。张佳欣、李青春等同学分享:作为新时代的大学生,维护国家安全是我们义不容辞的神圣职责。牢固树立国家安全利益高于一切的观念,大家要克服麻痹思想,提高识别能力,特别是在与境外人员接触时更加需要严守国家秘密等,本次团日活动令同学们了解了维护国家安全的重要性。

随后,全班开展全民国家安全教育问答竞赛,通过问答的形式激发全体同学的学习积极性,深化大家对总体国家安全观核心要义的理解和把握,培养大家维护国家安全的能力,以实际行动践行总体国家安全观。

此次团日活动结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,引导团员们学习了解习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战,提醒大家要增强忧患意识、树立底线思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,在班级内部逐渐形成了“人人关心国家安全”的浓厚氛围。