管理学院开展校园交通安全宣传教育整治月活动

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

为贯彻落实学校《关于开展校园交通安全宣传教育整治月活动的通知》精神,管理学院积极响应号召,精心策划并于2024年3月开展了为期一个月的校园交通安全宣传教育整治月活动。本次活动旨在加强校园道路交通安全管理,提升师生的交通安全意识,确保校园交通秩序井然,杜绝交通事故的发生。管理学院充分利用线上线下渠道,广泛宣传交通安全知识。

活动期间,学院在“西安财经大学管理学院”微信公众号上发布了一系列交通安全知识推文。推文内容丰富,以图文并茂的形式向师生普及交通安全知识,吸引了大量学生的关注和阅读。同时,学院还制作了精美的校园交通安全宣传展板,供师生学习和参考。

除宣传外,管理学院还重点开展了电动车使用排查整治工作。首先,对学院内电动车的使用情况进行了全面排查和统计,发现部分学生存在不规范使用电动车行为,违反了学校校园交通安全管理规定。为加强学院安全管理,维护良好的教学和生活秩序,学院对两名首次骑电动车违纪学生进行了院内通报批评;对两名多次骑电动车违纪的学生,按照《西安财经大学学生违纪处分管理办法》相关规定,给予严重警告处分,以儆效尤。同时,学院再次对学生电动车的使用情况进行了排查登记,并组织学生学习交通安全知识,签署电动车安全使用承诺书,树立正确交通安全观念。

最后,管理学院组织学生以班级为单位开展“交通安全”主题班会。组织学生观看“交通安全警示”宣传片,通过真实案例的展示,让学生们深刻认识到交通安全的重要性。教育引导学生增强交通安全意识,养成“维护交通安全,人人有责”的良好习惯。同时,组织学生共同学习《西安市消防安全委员会办公室关于电动自行车违规停放充电法律责任的通告》,提醒同学们交通安全无小事,要遵守相关规定,杜绝安全隐患。在讨论中,学生们积极发言,分享了自己在交通安全方面的心得体会,纷纷表示将在今后的校园生活中严格遵守交通规则,确保自身和他人的安全。

安全来自预防,事故源于麻痹。此次校园交通安全宣传教育整治月活动的顺利开展,不仅有效地提升了管理学院学生的交通安全意识,也为预防和减少校内道路交通事故奠定了坚实的基础。今后管理学院将继续加强校园交通安全管理工作,为构建和谐校园贡献力量。