“一站式”学生社区|青春力量谱写天汉乡韵(三)|走进全国“一村一品”示范镇,领略乡村振兴壮丽画卷

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴战略实施以来,城乡绿色发展、人居环境改善、特色产业崛起,所结硕果我们看得见、摸得着、听得到。西安财经大学暑期“三下乡”社会实践团队秦巴汉水振乡队走进全国“一村一品”示范镇——城固县董家营镇,领略乡村振兴的壮丽画卷,感受乡村发展的蓬勃生机。

“一村一品”:董家营镇抓的紧

7月10日上午,实践团队全体成员走进董家营镇人民政府,开展了“深耕山形”的主题宣讲,将乡村振兴战略以通俗易懂的言语讲给老百姓听,通过宣讲双向的交流互动,让老百姓成为理论宣讲的主角。同时,展示从抖音平台数据挖掘及分析入手的“考古加”软件具体操作,帮助当地老百姓掌握直播电商新技能,让群众得到看得见、摸得着的实惠。实践团很荣幸邀请到董家营镇团委书记彭兴中进行专访,了解了董家营在“一村一品”打造、“千万工程”开展、乡村治理和产业发展的有力举措,为实践团后续开展调研指明了方向。

“全国文明”:金星村做的好

在彭兴中的带领下,实践团一行来到全国文明村及“千万工程”市级示范村——金星村进行调研访谈,村支书对实践团的到来表示热烈欢迎,也对团队前期的准备工作给予高度肯定。实践团以最亲和的姿态与金星村的老百姓促膝长谈,做到“面对面,心贴心”。从条条入户的水泥路到干净有序的垃圾池,从长势喜人的稻谷田到整齐摆放的柴火堆,从一尘不染的小庭院到和睦有爱的邻里情,都展现了乡村基础设施建设完备、农村人居环境整治提升、人合村睦的风貌改善的壮丽画卷。

“省级示范”:湖广营村走在前

随后,大家来到了“千万工程”陕西省省级示范村——湖广营村开展入户访谈和田野调研。湖广营村党支部书记向实践团介绍了村里的特色产物元胡和羊肚菌,带领实践团参观村史馆并介绍了该村的发展历程,一同走进中国羊肚菌高新生物科技研发基地进行探访。湖广营村民风淳朴,当乡亲们得知青年大学生来到村里开展“三农”调研时,他们细致耐心、积极热情地回答实践团的问题,并纷纷给队员们竖起了大拇指。

习近平总书记指出,要坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设步伐,牢牢守住粮食安全底线,推进农业产业化,推动农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴。通过调研访谈,实践团感受到乡村的变化和发展,看到了和美乡村新画卷,在接下来的调研中耐心倾听老百姓说出的声音,感受群众没说出口的“心声”,脚踏实地走好服务乡村振兴的每一步。