青春力量谱写天汉乡韵(二)|西财大蓝精灵走进桔乡大街小巷服务乡村振兴

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,秦巴汉水振乡队暑期“三下乡”社会实践队结合《习近平与大学生朋友们(第二卷)》学习走进社区、深入田间地头,聆听老百姓心声。实践队按照计划前往共青团城固县委,与共青团城固县委工作人员进行了会议座谈,围绕本次实践活动的计划进行了具体对接,明晰了实践行程中的具体时间、地点及详细内容,为后续工作的有序开展奠定了坚实基础。

随后,队员们前往三合镇政府进行调研,并前往其所辖的龙王庙村、胡家湾村、陈丁村、木瓜村等7个村落开展了田野调查,采用问卷记录、访谈交流等形式了解当地农村建设和农业发展情况。老百姓纷纷打开了话匣子,向实践队员们讲述村落的变迁与发展。通过入户、入田面对面的交流,实践团队对当地村民的生活状况、农业生产状况、基础设施建设等方面有了更加细致的了解,为后续团队“三农”生动化研究提供有力的数据支撑。

下午,实践队前往城固县农业农村局与当地干部进行座谈,了解到当地产业发展、“千万工程”开展、电商产业园建设、和美庭院、乡村绿色节能低碳等方面的现状及举措,起到了“三农”压舱石的作用。实践队指导老师及全体成员就乡村绿色发展、生态文明建设、电商直播运营、产业振兴等展开交流,希望能通过本次调研,真正帮到百姓,切实服务“三农”,推动生态价值向经济价值的有效转换。

实践队走进陕西省省级“最美服务社区”——城固县博望街道江湾社区,开展了“聚焦粮食热点,捍卫国家安全”的主题宣讲,通过引述习近平总书记关于粮食安全的论述,解读国家粮食安全的重要性及《粮食安全保障法》的实施意义,分享了袁隆平院士的感人故事,号召大家共同守护国家粮食安全底线。同时,通过详细剖析当前电商市场的发展态势,从数据分析角度入手,为当地农产品销售提供了新思路。

团队成员们用一串串坚实的足迹,实现了“知行合一”,通过主题宣讲、电商赋能培训、实地调查,看到了富有生活气息的“三农”,感受到在乡村振兴背景下,桔乡“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的系列举措,也坚定了实践队成员为乡村振兴事业贡献青春力量的决心和信心。