“一站式”学生社区|青春力量谱写天汉乡韵(一)|秦巴汉水振乡队走进城固乡村振兴行

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

田间地头话振兴 基层实践述青春

心怀热烈的西财大青年

走向了这个充满诗意的地方

在城固县 每一个梦生出了花

这片土地 展现了他们独特的青春风采

“三农情深,风雨兼程”

秦巴汉水振乡队的故事已拉开帷幕

接下来,让我们同成员们一起

走进城固这片热土!

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的相关要求,全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,展现大学生的担当和社会责任感。西安财经大学管理学院秦巴汉水振乡队以“赋能乡村谱新篇,秦巴振兴梦正圆”为主题,经过扎实的前期对接、策划、协调以及问卷准备工作,进一步明确调研对象,强化理论政策的学习与应用,细致规划调研路线,为后续开展实地调研,深入了解城固乡村的发展现状奠定基础。

202478日早,西安财经大学管理学院秦巴汉水振乡队的出征启航在第三教学楼会议室124举行,为即将展开的暑期三下乡实践活动做着最后的准备。带队老师再次强调“三下乡”社会实践的具体要求与注意事项。从日程安排到安全纪律等不同维度,要求每位队员以高度的使命感和责任感投入到为期10天的调研工作中去,同时遵循学校相关规章制度和社会实践活动要求,在实践中坚持以安全为基、服从管理、务实求真、行稳致远。随后,每位队员轮流分享个人对调研活动的理解与准备情况,在交流探讨的过程中,再次加深对于本次实践活动的认识和重视。

团队成员一行10人在带队老师的带领下于78日中午顺利抵达汉中市城固县,按照既定的计划前往桔园镇,与当地干部对接与交流,明确宣讲内容、形式及时间安排,并前往桔园敬老院开展了宣讲及调研活动。团队成员们身着统一队服,手持调研问卷,走上城固县的大街小巷,走进田间,通过面对面交谈,针对农业生产、农村发展、农民生活进行问卷调研。

当地老百姓纷纷表示,随着乡村振兴战略的推进,他们看到了家乡的变化与发展,也深刻感受到了乡村发展的潜力和挑战。在访谈过程中,关于居民和农户对“三农”政策的认知与理解,团队成员们对当地农业产业、农村环境、农民生活改善等方面有了初步的熟悉。调研结束后带队老师召开了一次复盘会,针对所遇到的实际问题,队员们进行了交流,提出针对性的改进措施,同时根据当地的具体实际情况,对第二天的行程进行了统筹规划和安排。

此次调研活动的初步开展,为进一步找准乡村振兴发展的着力点和突破口,推动乡村经济高质量发展奠定了坚实基础。团队成员了解认识到汉中市城固县“三农”项目生动化助力乡村振兴的发展现状,他们将聚焦于接下来的调研内容,在不断实践探索中努力为“三下乡”社会实践活动贡献青春力量,争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

青春助力乡村梦 携手共进新征程

在接下来的志愿服务过程中