管理学院物流管理系党支部在西安爱菊粮油工业集团组织党建活动

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

2023年11月8日,物流管理系党支部在西安爱菊粮油工业集团进行了参观与学习。在参观和学习过程中,全体党员不仅了解到了旧时期西安民族企业的艰苦发展历程,也深刻感悟到了在新时代企业的成功蜕变与创新。

西安爱菊粮油工业集团位于西安市国际港务区,前身为“西安华峰面粉有限公司”,始建于1934年,是国家级农业产业化重点龙头企业,拥有销售网点约1000家,现为西北地区最大的集农业种植、粮油食品和预制菜品加工、物流运输、连锁经营等为一体的跨国全产业链的民营集团公司。作为西部地区大型综合性粮油集团,企业不仅是全国现代农业产业化国家重点龙头企业、也是全国粮食安全教育基地。

支部党员及学生首先参观并了解了西安粮油工业集团的发展历史。爱菊工业集团的发展历史不仅鉴证了旧时代民族企业的坎坷沧桑、也践行了在“一带一路”倡议下传统粮食企业的成功转型。支部党员了解到爱菊集团在成立伊始与西安的“西安电厂”“大华纱厂”“中南火柴厂”合称为西安的四大民族企业,也是这些民族企业中,目前唯一仍在成功运营的企业。从1934年的西安华峰面粉有限公司,到1956年的西安市群众面粉厂再到如今的爱菊集团,西安人餐桌上的“爱菊产品”正见证着陕西的飞速发展。

其次,全体党员深入了解了爱菊集团粮食供应链模式。在“一带一路”倡议下,随着中欧班列的开行,爱菊集团先是建成了哈萨克斯坦最大的油脂厂——哈萨克斯坦爱菊农产品物流园区油脂厂,并以此为境外加工基地。形成了与新疆阿拉山口农产品物流加工园区爱菊园区为“境内关外”中转分拨中心、西安国际港务区爱菊农产品物流加工园区为集散中心为结构的“三位一体”的粮食大物流、大加工体系。爱菊集团以哈萨克斯坦农产品物流园区为境外前沿枢纽,连接辐射西伯利亚农产品,进口俄罗斯、乌克兰等周边地区优质小麦、菜籽油等原料;以阿拉山口物流园区为境内集散枢纽,连接中外,侧重精深加工和分拨中转;以西安国际港务区爱菊农产品物流园区为西北枢纽,辐射西北、面向全国。爱菊集团通过推行“政府+银行+企业+农场主+高校”的新型订单农业合作模式,确保了优质粮源的供应;通过打通“一带一路”共建国家、特别是中亚国家的物流供应链,实现了产业链、价值链的良性循环发展。

党员们了解到,随着共建“一带一路”走深走实,中国与一带一路沿线国家的农业合作成果正搭乘中欧班列的快车,越来越多“飞入”寻常百姓,给民众的生活带来变化。最后,支部党员们们参观了爱菊党建馆,并在党建馆重温了入党誓词,为本次活动画上了圆满的句号。

本次支部活动,不仅增强了党组织的凝聚力和号召力,而且也是支部党员们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入领会“以学铸魂、以学促干”的丰富内涵的一次实践。在实践中全体党员更深地领悟到把专业知识与实践应用相结合的必要性与重要性,企业的产业链、供应链创新模式也为物流管理系的专业研究领域拓展提供了宝贵的借鉴价值。