管理学院教师参加2024年全国研究生导师培训班

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

5月29日—5月31日管理学院副院长张轶、硕士点负责人曲晨、MEM专硕导师代表刘玒玒参加了2024年全国研究生导师培训班(第一期)暨论文评审专家研讨会,本次培训由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会联合举办。本次培训班旨在引导研究生导师大力弘扬践行教育家精神,加深对学术学位与专业学位分类发展的认识,提升专业学位论文评价水平及对专业学位研究生的指导能力。通过深入学习和交流,与会者共同探讨了专业学位研究生培养过程中的关键环节、专业学位论文评价反映出来的问题与困惑,凝聚共识,为推动研究生教育的高质量发展贡献智慧和力量。

1136F

山东大学校长、中国工程院院士李术才在致辞中强调,研究生导师应坚持守正创新和知行合一,不仅要培养学生创新思想、创新方法和学术思维,还要在指导研究课题时敢于瞄准世界前沿,结合现实解决实际问题。在培训中,与会者围绕深入推进研究生教育分类发展的政策解读、MEM学位论文基本要求解读和典型论文案例分析、专业学位论文过程管理、工程管理案例建设与应用、构建和谐导学关系等主题进行了系统学习和深度交流。

管理学院三位研究生导师圆满完成培训任务,并取得结业证书,对工程管理专业学位学生培养和学位论文指导等方面都有了更进一步的认识和体会。管理学院将贯彻此次培训的主要精神,结合MEM专业硕士培养实际,持续加强研究生导师队伍建设,不断提升MEM硕士论文撰写规范和指导水平,助力研究生教育质量的不断提升,培养符合国家、企业用人需求的创新型工程管理专业硕士人才奠定坚实基础。