管理学院辅导员工作职责

作者: 时间:2023-09-17 点击数:

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。其工作对学生工作办公室负责。岗位职责如下:

一、思想理论教育和价值引领。对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和世界观、人生观、价值观教育;对学生进行国防教育、校纪校规教育、安全教育;搞好学生思想状况调查。

二、党团和班级建设。指导班集体建设工作,协助党组织做好学生的组织发展工作,指导团总支、团支部工作。指导学生干部队伍建设。组织学生开展各类有益的校园文化、第二课堂等集体活动。

三、学风建设。与系部配合抓好学风建设。

四、学生日常事务管理。负责新生报到注册和入学教育;综合考评及奖惩鉴定;贫困生调查、摸底、统计及助学贷款、贫困补助、勤工助学等工作;检查宿舍卫生,指导学生进行宿舍文明建设;调查学生违纪事件,并提出处理意见;毕业鉴定、毕业生离校等工作。

五、心理健康教育与咨询工作。

六、校园危机事件应对。关心学生生活,协调、处理突发事件,调解学生之间的矛盾纠纷。

七、网络思想政治教育。

八、职业规划与就业创业指导。

九、理论和实践研究。

十、完成学生工作办公室及上级组织布置的其他工作。