【自强之星】管理学院“自强之星”先进事迹——李超

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

迷彩青春

——管理学院“自强之星”李超先进事迹

我是管理学院工程造价专业,退役大学生士兵李超。18年考入西安财经大学,19年应征入伍。2019年的夏天,在面对继续完成大学学业,或是参军报国的十字路口,最终坚定的选择了参军报国。青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。每个男孩从小都有一个报效祖国的军旅梦,我从小的梦想亦是如此。两年的义务兵役,练就了我顽强的品质,在部队的大熔炉中生活,也让我练就了钢铁一样的意志,顽强不屈的精神,坚忍不拔的军人品质。在服役期间,参加了单位重大的演训任务,军事比武,曾荣获嘉奖,四有优秀士兵及训练标兵称号。

一、携笔从戎,锤炼男儿本色

伟大的民族和土地,孕育最勇敢的士兵。男儿何不带吴钩,收取关山五十州。伟大的爱国情怀,深深镌刻在心中。古有天下兴亡,匹夫有责的呐喊,也有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的牺牲,更有青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还的决然。我从小听着英雄的故事,看着《士兵突击》等影片和生活中解放军威武的风姿,励志成为他们中的一员,从军报国。

2019年9月,我怀揣着对军旅梦的无限憧憬,毅然选择了参军入伍,离开家乡来到异乡,在山东淄博进行了三个月的新兵训练,我完成了从一名地方青年向部队战士的转变。新兵训练就是一个字“苦”,三个月的训练,体重降了20多斤,三公里从15分钟进到12分钟,引体向上从到十几个,进步的背后藏着的是跑不完的步、流不完的汗。三个月,我苦练各项军事本领,磨炼意志锤炼体魄,让我从思想上意识到了军人是特殊的群体,意味着荣誉与神圣。三个月的训练,更加坚定了我要好好服役的想法,保家卫国的决心,为自己的青春增添色彩。

2019年12月,下连被分配到了战略支援部队61081部队,第一次进入单位工作,接触到了卫星导航的相关理论知识,被背后艰辛的探索历程所征服。在一年多的时间里,通过单位干部的教学授课,真正的了解了中国卫星导航事业发展的不易,理解了作为一名卫星导航员是光荣的。在工作期间,以监测站维修人员的身份,前往贵阳及昆明负责维修卫星监测站工作,这是第一次以军人的身份外出执行任务,我深深的体会到了军人两个字的特殊含义。

二、复学投身志愿,实现社会价值

服役期满后,我选择重返校园继续完成大学学业。再次回到课堂,我多了许多不一样的感受。时间的珍贵让我不得不要求自己必须在最快时间适应学校生活,退伍大学生的身份让我始终把“退伍不褪色”、“见荣誉就争,见红旗就扛”的信念贯彻在学校的平常工作中,继续保持部队的优良作风。

重新回到学校后,正值西安疫情反弹的重要阶段,退伍后我便立刻卸下戎装积极投身于学校的防疫工作之中,在疫情的危急时刻,国防教育志愿者协会积极响应学校号召,作为其中的一员多次受命签下请战书,疫情爆发时正是研究生考试临近,临危受命,加入护送考生前往考点的队伍中;在全员组织核酸期间,积极投身到志愿者中,维护学生核酸秩序以及人员的活动监管;在物资紧缺的时候,多次参与到慰问品发放的志愿活动中,复学后第一年度累计志愿时间长达160个小时,荣获西安市退役军人事务局“优秀志愿者”称号。为实现自己的社会价值,本着若有战,召必回的铮铮誓言,积极投身于一线的抗疫活动中。作为一名退伍大学生,履行自己应尽的义务与责任,为自己的青春再添一笔独特色彩。

三、认真学习,做好学生本职

我深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己生活的重要位置。在校期间,系统全面地学习了工程专业知识的同时,努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养方面的能力同时也提高了自学能力为踏入社会打下坚实基础。在复学后第一学年综合测评中,我排名班级前列,荣获了校级奖学金以及校友奖学金。我一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神,正因为有了这些,我的学习成绩始终名列前茅,不仅系统地学习掌握了各项相关理论,还努力把理论知识运用到实践中去。我利用一切课余时间,努力学习,开阔眼界,积极充实自己,培养自己多方面的技能,正是这种严谨的军人作风和端正的学习态度塑造了我朴实、稳重、坚毅的性格特点。

四、端正思想,保持进步

担任班级组织委员,我本着精益求精的价值理念,以高度的热情、负责的态度对待工作,及时地、保质保量地完成系领导和老师交给的各类工作任务。为确保本班工作的正常运转,我能够及时地多和其他班委进行沟通交流,加深理解,以高度的责任感和使命感来对待班级工作。在工作中,我深刻地体会到,一个人的能力是十分有限的,因而重视争取周围共产党员和其他班委的支持。我也从她们身上看到了共产党员对班集体所起的积极作用,看到了党员全心全意为人民服务的精神。因此,我更重视不断加强自身修养,用党性来武装自己,积极与党组织保持联系,在班级中更好地发挥了自己的作用。

作为一名退伍大学生,应该具有团队创新精神的意识,加强对实际应用知识的学习,更多关注社会的变化,培养对社会问题的思考,严格要求自己,不断提升自己的个人能力。从一名解放军战士转变为一名在校大学上,身份上的转变难免会有些不适应,但是身上的那份责任,让我懂得退伍不褪色的道理。在接下来的校园生活中,我仍然会秉承着退伍军人的优良传统,积极参加到学校的各项活动中去,为自己的青春增添更多的色彩,努力做一名新时代的热血青年。