【自强之星】管理学院“自强之星”先进事迹——毛小乔

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

我是船,属于远方

——管理学院自强之星毛小乔先进事迹

抬头透过屋檐望向天空看到的是一份宁静,搜索的是自己的思绪。

我是来自西安财经大学的大一新生毛小乔,是逐渐融入到校园环境中的一份子。从小到大,从幼儿到一名大学生,时间在我的身上留下的是成长的足迹,让我有许多的感慨。贫瘠的山村是我心里的烙印,离我的距离遥远而又熟悉。从我有记忆起就是和爷爷奶奶一起生活,小时候的记忆里很少出现爸爸妈妈的身影,只知道他们去了很远很远的地方去打工,去挣钱。从小缺少父母的关爱和艰苦的生活条件对年幼的我来说并不是最糟糕的打击。幼小的我每次走在大街上都会收到别人探究的目光和他们窃窃私语的神情,一开始天真的我真的好开心,是不是他们觉得我长得可爱才看我。可是兴奋的我并没有感受到爷爷奶奶牵着我的手紧了又紧。可是随着年龄的逐渐增长,我从人们的异样目光中看到了他们的惊奇探究和嘲讽,那些窃窃私语被逐渐地放大,刺激着我的耳膜,践踏着我幼小的心灵。就连我的一些亲戚也对我有莫名的恶意,趁着四下无人时说我是“四不像”,说我走起路来像滑稽的企鹅。这一切打击对幼小的我来说是所不能承受的,时常陷入自我怀疑之中,感觉我自己的人生烂透了。我不敢去有陌生人的地方,不愿踏出家门以外的地方,我像一只缩头乌龟一样整日待在我的壳里。我现在时常在想我是不幸的,也是幸运的,我真的十分庆幸可以有给我救赎的家人们。我的爷爷奶奶是地地道道的庄稼人,没有读过书,但是他们却用着最开明且先进的教育方式治愈着我,在家里我心血来潮时做一件很小的家务活儿,我就会收到爷爷奶奶开心的称赞,夸我懂事勤快。我的学习成绩其实并不是很突出,一般的水平,但是在爷爷奶奶眼里我学得超级不错,逢人就夸我学习好。他们对我的宠爱使他们看不见我的缺点,只是觉得我是世界上最好的孙女,千金不换的孙女。他们也会感受到我拒绝上街去,不愿见陌生人的内向敏感性格,他们总会十分认真的给我说我就是我,独一无二的我,不用去在意任何人的眼光。但是我每次回应他们的只有沉默,我还是没有勇气去接受别人异样的目光。

直到我上去高中时,周末与爷爷分离时,爷爷语重心长地给我说不要害怕,整个世界是你的,你应该勇敢的去探索它。我回应爷爷的依旧是沉默。可是我没有想到那次是我和爷爷的最后一面,我最爱的爷爷在那个寒冷冬天突发恶疾永远的离开了我,爷爷的模样逐渐在记忆里变得模糊,但是爷爷最后给我说的话却越发的清晰有力。悔恨痛苦将我包围,我可以想象到爷爷在弥留之际还在担心着他的小孙女是否能勇敢无畏的探索世界,我悔恨我没有在最后的分别中说出那句“爷爷,放心吧,我会的,我以后会勇敢的面对这个世界,勇敢的去探索它”。我尝试着去人多的地方,虽然还是会有异样的目光,但是爷爷的话似鼓励也似盔甲,使我坚定不移地走下去。我逐渐的习惯,并且觉得其实这些也不算什么,它阻止不了我去探索世界,了解世界的步伐。

对我现在的性格影响最大的还有我的高中同学们,我高中上学时十分幸运遇到了一群善良热情的同学和老师。他们对我十分地关爱,他们我感觉我和其他人没有什么不同,我变得活泼又开朗,热情幽默的我可以游刃有余地处理好我的人际关系,给了我莫大的鼓励与自信。

从小我的家人们就告诉我要好好读书,我也一直在努力践行我对家人的诺言。因此,我在校努力学习科学文化知识和专业技能知识。在课上始终保持端正、认真、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,在认真学习文化课的同时努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真完成老师布置的作业。人们常说功夫不负有心人,通过自己不懈的努力去年我终于如愿以偿的地考上了我心中理想的大学——西安财经大学。

上大学之后,除了学习之外,我想做一些有意义的事情。就这样,我成为青年志愿者联合会的一员。当我去面试青志联时,学姐问我为什么想要参加这个组织时,我笑着说“因为曾经有好多人帮助过我,现在我想尽我自己的力量去帮助有需要的人,我想让这种爱传递下去。” 之后我积极参与了各项志愿者服务活动,在活动中当我可以帮助别人时,那种满足感会充满我的内心,虽然做的都是一些微不足道的小事,但是我相信微动作肯定会累积很大的能量!为了培养我的表达能力和当众发言的勇气,我和室友参加了辩论赛,为了比赛我们准备了很久的时间,练习了一遍又一遍。当到真正比赛发言的时候,我完全没有赛前的紧张和焦虑,游刃有余地在比赛里说出我的观点,观赛的朋友说我当时整个人都在闪闪发光。虽然辩论赛我们惜败,但是我很享受这个过程,它不仅让我加强了我的表达能力,而且我在很多人面前发言的时候不怯场。同时我在大学也交到了许多好朋友,她们在生活中很照顾我,我时常对她们说我很幸运遇见了她们,她们说我也很好,热情善良,是她们的开心果,我们是互相成就,而不是她们迁就!我现在很享受我的大学生活,我也在多彩的活动中感受到了我自身的价值与魅力,我也懂得了想要真正获得别人的尊重和喜爱并不是你的外貌,而是你炽热的灵魂。我深知一个人的美是由外貌和心灵一起组成的,每一个人都是这个世界上独一无二的存在,构成了世界上不一样的美,美是不被定义的。

也许上天给了我独特的躯体,但是我相信我可以创造出更精彩,更独一无二的人生。我感谢使我从由一个敏感自卑的孩子成长到现在的自信无畏的所有人和事。手握阳光向自己的青春致敬,励志当下,把握未来。

又是一年春天,爷爷生前种的桃树又开花了,而我又要踏上新的征程了。