访企拓岗促就业,校企合作谋共赢——管理学院持续开展“访企拓岗促就业”专项行动

作者: 时间:2023-07-18 点击数:

为贯彻落实教育部、省教育厅和我校关于开展高校“访企拓岗促就业”专项行动的工作部署和要求,进一步加强人才供需精准对接,拓宽毕业生就业渠道,7月12日至14日,管理学院院长焦兵、党委副书记薛小刚、陕西省教学名师尚宇梅教授等一行走访校友企业看望校友,与校友座谈,拓展就业实习岗位。

学院先后走访了陕西建工铁建工程有限公司、陕西丰德项目管理有限公司、陕西建工海西亚幕墙科技有限公司、陕西国金实业发展有限公司等校友企业。

在陕西建工铁建工程有限公司,焦兵一行与公司党委书记、董事长张华、党委副书记、总经理赵小钦、优秀校友刘绍峰等深入交流。焦兵首先对铁建公司表示感谢,一是感谢公司提供了本次交流座谈的机会,二是感谢公司对我院毕业生的培养和锻炼。其次介绍了学院发展近况及信息管理与信息系统、工程管理等一流专业人才培养及专业建设情况。铁建公司相关负责人介绍了公司发展历程、主营业务以及员工需求和培养。薛小刚介绍我院毕业生生源和校友会发展情况,尚宇梅等从专业现状、人才培养、学生实习就业、创新创业教育与企业开展了座谈。双方就实践导师选聘、实习实训基地设立、员工深造以及校园专场招聘会等事宜达成初步意向。

在学院校友会会长、优秀校友代表温梦威任董事长的陕西丰德项目管理有限公司,焦兵介绍了学院发展情况,了解校友企业的发展近况,希望校友能够加强与母校的沟通与交流,利用好校友会平台,实现资源共享、共同发展。通过实地走访也了解到作为民营企业的艰辛和不易,但看到校友取得的成绩和履行的社会责任,作为学院,感到由衷的高兴和骄傲。双方就学生竞赛、专业实训、实习就业等方面未来合作展开交流。

7月14日,前往陕西建工海西亚幕墙科技有限公司,与陕建装饰集团董事长吕书全,副总经理、海西亚公司董事长王小鹏等班子成员及相关部门负责人开展交流座谈。薛小刚介绍了学校发展现状、学院发展、和下一步发展规划,希望通过此次交流,了解建筑行业对人才的需求,走访校友、联络感情、了解校友发展以及了解校友对人才培养的建议和用人单位对毕业生的满意度。吕书全介绍了装饰集团近几年来的发展改革和未来规划情况,王小鹏就海西亚公司近几年的发展情况和未来人才需求作了介绍,孙亚平介绍了公司人力资源规划和专业培训情况。尚宇梅就学院人才培养现状及工程专业培训相关内容进行了发言,希望建立“请进来、走出去”的合作机制,互惠共赢、共同服务地方经济社会高质量发展。双方就学生就业、产学研合作等达成多项共识座谈会前,薛小刚一行参观了陕建装饰海西亚公司精品工程展示。

随后,薛小刚一行走访了陕西国金实业发展有限公司,与公司财务总监刘鹏等校友进行亲切座谈。他回顾了学校71年来走过的光辉历程和发展成就,介绍了学院发展现状取得的成绩,希望广大校友能一如既往地关心、关注、支持母校发展,常回母校看看,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。校友代表刘鹏表示,非常感谢在校期间老师的指导和帮助,不仅让自己在专业领域有所成长,更学会了许多做人做事的道理,让我们成为各自单位里中坚力量。我们会更加主动关注母校,听从母校召唤,积极参加校友返校活动,积极承担社会责任,为社会和母校多做贡献,与母校共谋发展。

“访企拓岗促就业”专项行动旨在践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,发挥领导班子促就业带头作用,深入了解用人单位需求,了解社会所需。管理学院将持续开展“访企拓岗促就业”工作,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,在毕业生和用人单位间搭建好沟通和服务的桥梁,加强供需对接,充分挖掘就业岗位资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。