青春力量谱写天汉乡韵(五)|青年声音回响村镇,时代力量激荡田野

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

习近平总书记中国人民大学考察时强调,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。乡村振兴任重道远,呼唤青年扎根沃土,新时代的号角响彻大地,西安财经大学管理学院秦巴汉水振乡队怀揣着对乡村振兴事业的无限热忱与期待,汇聚在桔乡这篇充满希望的土地上,开启着一段传承文化根脉、助力乡村发展的非凡旅程。

讲透“政策理”  注入“强心剂”

实践团一行人来到城固县博望街道省级文明村——军王村,君王村作为乡村振兴的典范,以其独特的自然资源、深厚的文化底蕴和积极向上的村民风貌,吸引了实践团一行的深切关注与热烈响应。实践团成员在此开展了以“深耕山乡沃土,助力乡村振兴”为主题的宣讲,围绕乡村振兴的点点滴滴,用生动的语言、鲜活的故事,向村民们描绘着乡村发展的壮丽蓝图。这些故事里,既有辛勤耕耘、勇于创新的新农人身影,也有科技赋能、产业振兴的辉煌成就,展现着村民们对美好生活的向往和追求。

同时,实践团还特别组织了反诈宣传活动,为村庄文化建设赋能,贯彻落实“教育下乡”策略方针,提升村民整体素质,全方位、多角度地推动乡村全面发展。通过发放宣传资料、现场讲解、互动问答等多种形式,让村民们深入了解了各类诈骗手段和防范技巧,有效提高了他们的自我保护能力和识别诈骗信息的能力。这一举措不仅增强了村庄的安全防线,也为构建和谐、平安的乡村环境奠定了坚实基础。村民们纷纷表示,将用自身的双手和智慧更加积极地投身到乡村建设中去,共同书写属于军王村美好明天。

烧旺“创新火”  办实“暖心事”

近年来,桔园镇紧紧围绕美丽乡村建设,超前谋划,科学定位,突出抓好产业发展,并成为全国“一村一品”示范镇。为促进当地农产品销售发展,实践团开展了秦巴振兴•电商赋能培训,向村民们详细介绍了电商平台的精细化运营和全渠道开发,结合抖音,考古加等新兴平台的优势,让村民直面消费者,为农产品销售提供全面的电商赋能策略,带动农产品发展之路。

“以往我们也尝试并通过直播带货的方式来销售我们的柑橘,但销售流量并不可观。”一位参加培训的柑橘农户表示,“在这次培训中学到了很多有关电商销售方面的知识和技巧,是一次很好的学习机会。”村民的的认真聆听和热情回馈给予了实践团极大的支持与肯定。

实践团走进一个个文明村镇,用青年声音开展知识宣讲以及电商培训,用实际行动践行着助力乡村发展的使命。从田间地头的科技革新,到乡村产业的蓬勃兴起,乡村振兴的道路上,每一步都凝聚着汗水与智慧,每一刻都闪耀着希望与梦想。实践团将会以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,深入了解当地环境改善、乡村发展及百姓生活现状,谱写乡村振兴新篇章。