管理学院物流管理系召开“供应链建模仿真挑战赛实战经验与体会”专题讲座

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

为贯彻《国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知》(国发〔2021〕29号)与《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)文件精神,全力提升商务领域数字化水平,倾力打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,着力培养供应链专业人才。3月28日下午,物流管理系在长安校区2教204室开展了“供应链建模仿真挑战赛实战经验与体会”的专题讲座。供应链管理、物流管理、大数据管理与应用等专业150余名学生现场聆听了讲座。会议由物流管理系主任贾县民教授主持。

主讲教师郝丽博士围绕“供应链大赛”相关赛事的背景与目的、团队组建与协作、核心知识体系、实战经验分享和赛后复盘与总结五大核心内容展开,旨在全面提升参与者对供应链建模的理解和应用能力。

郝老师首先指出供应链建模挑战赛是对参赛者理论与实践能力的全方位检验,更是对供应链领域创新思维和解决实际问题能力的深度发掘。郝老师分享了团队组建与协作的宝贵经验,在该挑战赛中,团队的组建与协作实乃成功之关键。她提到,一个成功的团队不仅需要具备多元化的专业背景,还应高度重视成员间的沟通与协作。在核心知识介绍环节,郝老师系统阐述了供应链建模的基本原理和关键技术,通过对这些知识的深入领会和应用,学生们能够在模拟的商业环境中,构建、运营、协同并优化供应链,以达到最佳运作效果,这极大地激发了学生们的学习热情。讲解中,郝老师结合自身丰富的指导经验,详尽解析了如何将理论知识应用于实际问题解决中;如何通过不断试错和优化;如何做到既有扎实的理论基础,又有敏锐的市场洞察力和创新思维,达到最佳的供应链管理效果。最后,郝老师强调同学们每一场比赛都是一次宝贵的学习经历,她鼓励学生们赛后及时复盘,总结经验教训,不断优化策略和模型,以提升团队的成熟度和供应链解决方案的完善度。

郝老师深入浅出且极富启发性的专业讲解受到同学们的一致赞誉,同学们纷纷表示讲座令他们收获颇丰。

本次讲座对于学生认识“供应链大赛”等相关赛事、培养学生严谨周密的思维方式、系统运营的思维能力,以及提升团队合作和供应链协同能力,促进产学研协同发展,进而推动供应链专业人才培养具有重要的意义。