管理学院学生在中国国际大学生创新大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

近日,中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)国赛获奖名单公布,我院杨丹同学负责的《日间医疗创新生态管理系统》团队荣获“高教主赛道”国家级铜奖。

中国国际大学生创新大赛是由教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的高层次学科竞赛,本届大赛共有来自全球151个国家和地区,5296所学校,421万个项目报名参赛,参赛学生达1709万人;共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛。

《日间医疗创新生态管理系统》项目紧贴国家政策,项目初衷基于日间医疗行业发展需求,包括日间手术全流程管理系统和线上线下一体化日间患者服务中心。根据日间手术业务流程,以日间手术管理为核心,结合医院业务特点,进行整体架构设计和业务流程重组,创建新的管理结构,搭建日间手术中心信息化管理平台。项目已与多家二级以上医院展开合作,改善了患者就医体验,满足医院考核控费、有效降低医保支出、减轻医保压力,已申请多项计算机软件著作权。

近年来,管理学院高度重视学生创新创业能力的培养,以应用型创新人才培养为目标积极推进创新创业教育,不断完善相关课程体系和实践平台,加强创新创业师资队伍和学生团队建设,加大对创新创业项目的培育和支持。我院学生团队此次在大学生创新大赛中实现了国奖的历史性突破,充分展示了我院对创新创业教育的重视和投入,凸显了我院在培养学生创新精神和实践能力方面的成果,以及积极推进创新创业教育融入人才培养全过程的成效。

今后,我院将继续围绕立德树人的根本任务,扎实推进创新创业教育工作,全面提高学生综合素质,并立足专业特色,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,不断优化创新创业人才培养模式,提升大学生创新创业能力,培养更多适应社会需求的创新创业人才。