管理学院召开教学改革类报告《课程思政实践与教学成果奖申报》

作者: 时间:2023-11-02 点击数:

2023年10月31日下午,陕西省教学名师赵小惠教授在长安校区三号教学楼五楼lecture theatre报告厅为管理学院教师做了题为“课程思政实践与教学成果奖申报”的教学改革类报告报告会由管理学院教学副院长张莉主持,管理学院全体教师参会

赵小惠教授从课程思政的内涵、意义、实施策略以及如何在专业课中融入课程思政四个方面进行了讲解,并对课程思政的实施策略提出四点建议。随后,她围绕教学成果奖的申报,以南京大学的“三三制”、复旦大学临床医学专业“5+3”、天津大学新工科教育和清华大学“三位一体教育理念”等国家级教学成果奖为例,总结了国家成果奖的特点,并分享了自己申报国家教学成果奖的心得和体会。赵小惠教授的报告内容翔实,语言生动,给老师们带来了新的课程思政设计理念,很多老师表示通过聆听讲座对课程思政建设内涵、元素挖掘方法和教学实施策略有了更深刻的认识。

最后,管理学院副院长张莉总结性发言指出当前正在举全院之力构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程思政体系,希望老师们充分消化吸收本次讲座的知识,结合授课内容挖掘更多内涵丰富、效果显著的思政案例,促进学院更快、更好建成“课程思政”与“思政课程”融通共进、同心同向的育人格局。此次报告为管理学院教师“以学生为中心”开展教学工作、在课堂中融入课程思政、实施教学改革和创新、申报省级和国家级教学成果奖提供具体的指导方案和借鉴,必将促进我院教学工作的内涵式发展

专家简介:赵小惠,三级教授,现任西安工程大学机电工程学院院长,陕西省高等学校管理科学与工程管理类教学指导委员会委员,陕西省教学名师,省级教学团队带头人,长期从事教学改革和创新工作,先后获得陕西高校科学技术一等奖2项,陕西省科技进步二等奖2项,国家级教学成果二等奖1项、省级特等奖2项、中国纺织工业联合会特等奖1项。