管理学院召开2023级研究生新生心理专题报告会

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

为引导广大研究生新生开好头、起好步,坚定理想信念、适应研究生生活、促进身心健康,9月27日上午,管理学院邀请我校心理咨询中心主任冯田做新生心理专题报告。本次报告会在三教201举行,心理咨询中心主任冯田、23级研究生辅导员刘骞艺、全体23级研究生参加本次报告会。

报告会上,冯田老师带领大家了解了不同年龄段的压力程度,以及分析造成心理压力的成因,并通过与同学们交流互动的方式了解当前阶段研究生普遍面临的压力,鼓励同学们培养积极良好的心态,适应环境变化,处理学习、生活和人际交往中的问题,充分发挥自身潜能,取得优异的学业成绩。

冯田老师也指出学校了解到学生们往往缺乏主动寻求心理帮助的意愿,忽视自身心理健康状况,部分同学缺乏自我排解、疏导的能力。对此,冯田老师提出学校会通过各式各样的活动来帮助同学们进行心理疏导。例如:学校会通过宣传心理健康知识,增强学生的心理健康意识,使同学们能够更好地关注和管理自己的情绪和心理状况。同时,学校及学院会开展多样化的心理健康活动,如心理讲座、小组讨论会和心理情景剧等,让学生们从多个角度了解心理健康,形成自我保护和自我调节的能力。最后,学校在大学生活动中心提供了多种多样的解压室和咨询室,为同学们提供免费的心理咨询,同时提供必要的帮助和支持。

最后,刘骞艺老师对报告会做出了总结,希望同学们意识到心理健康是研究生全面发展的重要内容和条件,同学们应养成良好的生活习惯,学会处理压力,与他人交流,及时放松自己,这样才能有效地提升心理健康水平,顺利度过自己研究生的学习生涯。

通过本次心理健康专题报告会获得学生广泛好评,为新生播下了关注心理健康、及时寻求帮助的种子,也为新生筑起了心理健康的第一道屏障。