管理学院召开2023年硕士生导师工作会

作者: 时间:2023-10-20 点击数:

为加强导师队伍建设,促进研究生教育教学工作的顺利开展,进一步推动学院研究生教育的高质量发展,管理学院于2023年10月18日下午召开研究生导师工作会,学院全体硕士生导师参加会议,副院长张轶主持会议。

会议分为两个阶段第一阶段,第一阶段对近期重点工作进行安排:院长焦兵对2023年硕士学位授权点申报情况做了详细介绍,并就学院研究生培养工作的相关管理办法进行了说明,同时鼓励导师们的研究要向管理科学与工程的五个研究方向靠近,学院也将优先支持与研究方向一致的成果。最后强调,导师是研究生培养的第一责任人,要充分认识目前研究生身心发展特点,强化导师工作责任心,充分认识学科建设与科学研究态势,不断提高自身的学术水平和教育素养。

副院长张轶就研究生反映的有关课堂教学、研究指导等情况进行通报,对研究生培养流程进行说明,并安排近期研究生培养工作,希望导师们进一步落实研究生导师责任制、提高研究生课程质量、在研究生培养的各个环节履行好职责,努力提升我院研究生的培养质量。硕士点负责人曲晨对2023年学位授权点专项核验工作进行具体说明,强调此项工作是对学位授权点质量保障体系建设情况的全面检视,希望导师们提高认识,高度重视,精准对标对表提供有关数据材料,保障学位授权点专项核验工作顺利完成。

第二阶段组织全体导师学习相关文件。为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识,陕西省教学名师尚宇梅教授、陕西省师德标兵贾亚娟副教授、陕西省教学名师贾县民教授分别领学《国务院学位委员会教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知》文件。

研究生导师工作会议的召开,加深了导师对研究生教育重要性的认识,增进了导师对研究生培养相关政策文件的了解,有助于导师们进一步熟悉业务、凝聚共识,为我院提高研究生培养质量打下坚实基础。