我为学生办实事(四)——管理学院郝新军为学生讲授电商直播课程

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

10月19日晚,管理学院党委副书记(主持工作)郝新军为学生讲授电商直播课程。管理学院团委书记郭文康、辅导员朱成栋,管理学院新媒体中心全体工作人员和参加直播助农活动的学生们参加了本次课程学习。

郝新军先引用数据告诉现场学生电商时代已经来临,不可阻挡。接着重点讲解了直播电商的本质,数字经济,电子商务以及三者之间的联系,由此阐述几种观点,即新媒体催生新电商,电商直播红海一批,头部网红业绩惊人,疫情加速了直播电商时代到来等。正如习近平总书记2020年4月20日在陕西省商洛市金米村考察的脱贫攻坚情况时说:“电商,在农副产品的推销方面是极为重要的,是大有可为的。”电商及直播平台作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以立足长远,推动乡村振兴。郝新军还讲述了直播电商优化的内容,包括短视频核心指标、关键技巧和优选条件,抖音平台推荐机制和直播间人气增量要素,直播前期准备、直播人员选择、直播内容注意事项等。郝新军一边授课,一边和台下学生互动,课程现场热情氛围浓厚,同学们纷纷表示收获很多直播电商的知识。

如今,从解农户燃眉之急到为乡村振兴提供持久动力,直播助农还要实现从“新鲜”到“常态”的转变。郝新军告诉大家,作为祖国未来新生力量的大学生们,如何在乡村振兴当中找准自己的定位,实现自己的人生价值,直播助农主题的参与活动无疑是一次很好的探索。既能使大家深入地学习了解直播助农,结合专业施展才干,又能了解乡村电商发展的过程和它的重要意义。

在乡村振兴背景下,以阿里、京东、抖音电商为代表的电商平台纷纷在乡村开展新农人培训,通过人才培育,从源头推动乡村电商发展,助力区域特色农产品卖向全国。那么作为高校人才培养重点的大学生们,也一定能够在电商时代背景下发光发热,为直播助农和县域经济发展贡献力量!