开学战“疫” | 管理学院参加学校春季学期开学演练

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

为进一步加强学校疫情防控,扎实推进开学前各项准备工作,切实保障学生平安返校和校园安全稳定。按照学校关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生管理工作的决策部署和学校春季学期开学演习的通知要求,管理学院学工办提前做好了关于学生返校的一系列准备工作及各项预案。

01演习前期准备

在正式演习开始之前,学工办全体成员严格按照确定的返校演练方案,对复学复课前的各项准备工作以及此次演练活动进行周密安排和认真部署。在0学生参与的条件下,各司其职,有条不紊的布置学院学生返校报到场地,对报到注册点、消毒点、1.5米等候区等具体位置进行逐一落实,为了让学生对报到点做到一目了然,我们采用醒目的管院蓝丝带将学院报到区域有效的区分开来,做到有效的分流和增大学生间距,并利用相关标识牌与地面标识符号将返校报到流程做到井然有序。XUFE广场上出现一片院独有的管院蓝。

我们组织部分学工干部扮演学生,对返校报到流程中的各个环节进行一遍又一遍的实地模拟演练,发现问题解决问题,确保每一个环节尽可能还原学生开学返校真实场景。

02演习正式开始

3月31日中午,管院蓝与阳光同时洒落在XUFE广场地面上。学院学工办主任南梦飞向学校领导汇报了学生报到注册工作方案,并现场演示学生返校报到流程。校党委书记杨涛和校长方明就加强部门协作配合与环节衔接,应急措施等方面提出建议和具体完善方案。学院党委书记潘晓凤表示:将以此次演练为契机,进一步凝聚共识,加强沟通,强化突发事件的应急处置效率,完善应急处置方案和措施,确保开学期间疫情防控工作万无一失。

03返校演习结束

演习全程紧张有序,学院学工团队分工明确、配合密切、行动快捷、准确高效。既全面检验了我院应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为我院学生返校的应急处置工作积累了经验。

同时希望各位同学务必不要提前返校,严格遵守上级教育部门及学校疫情防控相关规定,期盼与同学们早日重逢在美丽的大学校园。

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临