管理学院组织少数民族学生赴陕西考古博物馆参观

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

为增强少数民族学生对中华民族历史文化的认同感和归属感,增强民族自豪感,提升文化自信。3月14日,管理学院组织少数民族学生赴陕西考古博物馆参观,通过实地参观和互动体验,激发少数民族学生对中华民族历史文化的兴趣,筑牢少数民族学生的中华民族共同体意识。

陕西考古博物馆是中国首座考古学科专题博物馆,馆中的常设展览“考古圣地,华章陕西”,分为“考古历程”、“文化谱系”、“考古发现”和“文保科技”四大篇章,旨在向公众展示中华民族的文化积淀与考古学的发展历程。这次博物馆之行,少数民族学生亲身感受了中华民族文明的起源和发展,近距离观赏承载着千年历史的文物。更深刻地理解到数千年沧海桑田孕育了中华民族独特的历史和文化,深刻认识到五十六个民族从古至今都是人心归聚、精神相依。

通过此次活动,管理学院少数民族学生们纷纷表示中华民族是一个大家庭,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,以实际行动争当维护民族团结的践行者。作为新时代大学生要努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,为铸牢中华民族共同体贡献青春力量,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。