西安财经大学管理学院本科专业人才培养目标合理性评价办法(试行)

作者: 时间:2024-01-11 点击数:

培养目标处在人才培养体系的最顶层,是制定毕业要求、构建课程体系的直接依据,对保证人才培养质量具有重要的作用。为规范培养目标合理性周期评价,指导专业不断完善培养目标,使培养目标能够更准确地反映学校定位与社会需求关系,使专业培养的人才更加符合行业的需求,故以“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念为指导制定本办法。

一、评价机构

培养目标合理性评价由学院教学指导分委员会指导并审定。学院成立培养目标合理性评价工作小组,组长由分管教学工作副院长担任,成员包括学院领导、专业负责人、专业骨干教师及2-3名行业和企业专家。

二、评价依据

(一)学校发展对人才培养定位的要求。

(二)专业办学特色和资源对培养目标的支撑。

(三)校友主流职业发展对学校教育的需求。

(四)用人单位对人才发展潜力、专业技能、综合素质的需求。

三、评价方式及流程

培养目标合理性评价重点关注培养目标与内外部需求的吻合度,包括全球化和工程技术发展趋势,国家和地区发展变化,行业和用人单位发展变化,学校定位和专业教育发展变化,学生和家长的期望等。

(一)评价方式

专业通过外部评价和内部评价综合判断培养目标的合理性,其中:外部评价通过毕业生、用人单位、行业、企业专家、学生家长座谈及问卷调查方式进行;内部评价通过学院教学指导分委员会、高校同行专家、专业教师及在校生研讨、座谈和问卷调查方式进行。综合专业内外部评价结果,形成符合行业发展的专业定位及社会人才需求报告,并进一步分析研究,最终形成培养目标合理性评价结果。

1.学院教学指导分委员会

学院教学指导分委员会结合学校总体定位、办学特色以及办学条件等评价专业人才培养目标与学校定位及专业人才培养定位的符合度,以保障有足够支撑条件确保培养目标达成。

2.高校专家

采用问卷调查或座谈研讨的形式,征求同行专家对培养目标合理性的评价意见,从行业发展对人才需求与专业培养目标的吻合度来评价培养目标的合理性。

3.专业教师

专业定期召开教师座谈会,参加人员包括:分管教学工作副院长、分管学生工作副书记、专业负责人、任课教师代表、辅导员等,了解不同层面教师对培养目标的合理性的意见和建议。

4.在校学生

通过问卷调查或座谈的形式,了解学生职业发展规划,以及对本专业人才培养定位、培养目标、课程设置、学生管理、能力及素质培养等方面的意见和建议,评价学生职业发展规划需求与培养目标的吻合程度。

5.毕业生

通过对毕业5年左右的毕业生进行问卷跟踪调查,或组织返校校友座谈会,及时了解毕业生对工作岗位的适应状况,了解毕业生的职业发展对学校教育的需求,评价校友的主流职业发展需求及与本专业培养目标的吻合程度。

6.用人单位

通过问卷调查或走访调研等形式,了解行业发展趋势和用人单位对专业人才的需求,以及毕业生岗位胜任能力,评价用人单位的需求与培养目标的吻合度。同时获取用人单位对专业办学定位、培养目标、课程设置、毕业生综合能力培养等方面的意见和建议,为持续改进提供依据。

7.行业和企业专家

采用问卷调查或座谈研讨的形式,征求行业、企业专家对培养目标合理性的评价意见,从行业、企业对人才需求与专业培养目标的吻合度来评价培养目标的合理性。

8.学生家长

以问卷形式征求学生家长对学生综合素质培养的预期目标,作为培养目标合理性评价的参考依据。

(二)评价流程

培养目标合理性评价流程见下图。

图1 培养目标合理性评价流程图

四、评价周期

(一)调查信息采集周期:见下表。

(二)评价周期:根据培养方案修订周期,每4年开展一次培养目标合理性评价。

表1 培养目标合理性评价调查信息采集周期

五、评价结果及应用

(一)评价结果

1.定性评价

评价工作小组分析毕业生、专业教师、用人单位、企业/行业专家的意见,与社会需求和利益相关者的期望等内外需求进行对应,形成定性评价结论。

2.定量评价

根据调查对象对培养目标合理性的认同度分五档设置分数:5分最高,1分最低,1分—非常不合理/非常不符合;2分—基本不合理/基本不符合;3分—一般合理/一般符合;4分—比较合理/比较符合;5分—非常合理/非常符合。调查问卷回收后,通过调查问卷分值及参与调查人数加权平均计算得到调查对象对专业培养目标的定量评价结果。

评价工作小组综合以上定性评价结论和定量评价结果给出最终评价结果。

(二)结果应用

评价工作小组结合评价结果,给出培养目标是否合理的结论及改进措施,形成培养目标合理性评价报告,作为下一轮专业培养目标和培养方案修订的依据。

附件:

1.西安财经大学管理学院专业培养目标合理性评价调查问卷(毕业生版)

2.西安财经大学管理学院专业培养目标合理性评价调查问卷(专业教师版)

3.西安财经大学管理学院专业培养目标合理性评价调查问卷(用人单位版)

4.西安财经大学管理学院专业培养目标合理性评价调查问卷(学生家长版)

5.西安财经大学管理学院专业培养目标合理性评价调查问卷(企业/行业专家版)