【自强之星】管理学院“自强之星”先进事迹——王毅

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

自强不息 战至终章

——管理学院“自强之星”王毅先进事迹

我叫王毅,西安财经大学管理学院物流2101班学生。进入大学已经一年多了,在大学期间,我担任物流2101班班长,管理学院学生会外联部负责人,学工部助管。大学生活期间我始终为了自己的理想坚持不懈,努力奋斗。面对思想、学习、工作以及生活上各种困难,我都迎难而上,不肯退缩,终于执着的走到了今天。坚持实践创新,积极参加校内各类活动,尊敬老师,团结同学,注重自身素养和能力的提升。

下面将我家庭情况、思想方面、学习情况、工作方面、活动方面情况介绍如下:

一、家庭情况

我来自陕西省商洛市商州区的一个农村家庭,家中共有3口人,经济收入主要来源于父亲常年在外务工,为此劳累,身体患有严重的颈椎、腰肌和膝盖劳损。为了养起这个家,父亲只靠吃药来减轻疼痛,并没打算好好治疗。母亲在家务农,身体也不健康,还要照顾年迈的奶奶。高考过后,我暑假期间去当暑假工,打工的滋味真不好受,一天劳累只能获得100元报酬,还要吃饭,还要喝水,一个月下来剩不了多少钱,然而我上学却要父母拿出那么多的钱,那个暑假我流泪了。但我的父亲说:“无论再苦再累,也要供我好好上学,因为他们吃了没有文化的苦,知道饱经风雨的农村的孩子,要想未来的生活过的更好,只有用知识来充实自己,只有这样,才能做到自立自强,从而改变自己的命运”。为了不辜负父母的希望,我在大学期间积极上进,自律自强,本着提升自己的态度认真刻苦学习。庆幸大一学年我申请到了国家助学金,一定程度上减轻了父母的压力,我还在学校参加了勤工助学的岗位,利用课余时间参加勤工助学岗位的工作,来获得少量的生活费。虽然说补助不多,但至少我努力了,知道了责任,懂得了承担。我要自强,我要用知识武装自己,要用自己的双手,替父母分担一部分压力,为了我的父母和家人,再苦再累,我都不怕。我要通过自己的努力来报答我的家人、学校、老师、同学和朋友,谢谢你们一直默默给我的支持和帮助。

参加勤工助学活动,一方面锻炼自己、提高自己;另一方面减轻家庭负担。大一上学期有时候周六周日也出去做兼职,以此来挣些生活费。

二、思想方面

在入学以来的大学生活中,我勤奋刻苦,努力使自己成为一名德、智、体美、劳全面发展的优秀大学生,为将来报效祖国做出应有贡献而努力,在党组织的领导以及辅导员的辛勤教育指导下,我明确了自己人生发展的目标,坚定理想和信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈的为之努力奋斗。

我追求进步,热爱祖国。遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;永远保持与时俱进,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以党员的标准严格要求自己,平时坚持党的理论学习,关注一些社会问题,并且与同学一起探讨学习,积极向一些先进人物学习,不断丰富自己的理论知识,提高自己的思想觉悟。思想作风良好,能认真遵守学校的校纪校规。

三、学习方面

作为一名大学生,学习是我们的第一要务,所以,学习是不能落下的。刚迈入大学的时候,我把绝大部分的时间都花在了学习上,从书本上学到了很多有用的知识,为我现在和以后的发展提供了基础支撑。经过不懈努力,在大一学年的综合测评中,我在班级里获得了“国家励志奖学金”,得到了老师和同学们的肯定。学习中,我曾遇到过很多困难,面对家庭经济的困难,面对一次次的考验,我都不曾低头,更深知这一切的来之不易,所以我倍加珍惜这难得的学习机会,一直坚持不懈,努力奋斗,并将“自强不息”作为激励语,决定用自己的成绩来回报社会,并走出自己的一片天空。在校的所有时间内,我始终坚持不懈努力上进

大二这一年,是专业知识分布最为密集的一年,我不会因为工作上的事务耽误学习,我会一直把学习和工作协调好,不断努力。不管是工作、学习,还是生活,我一直都把它们的比例安排得很恰当。认真努力地学习专业知识,综合成绩优秀,对新生事物有着强烈的兴趣,入党意识也与日俱增,不断提高自己,注重对自身综合素质的培养,充分利用图书馆资源广泛阅读大量书籍,努力扩大自己的知识面,丰富自己的视野在各方面起到了模范带头作用,积极参加班里院里组织的活动,为同学们树立良好榜样。课堂上刻苦学习,勤奋努力,上课认真听讲,积极回答老师的问题,学习目的明确,基础知识扎实,并努力做到各方面的均衡发展。

四、工作方面

2021-2022学年我担任物流2101班班长,2022-2023学年我担任管理学院外联部负责人,2021-2023年一直担任学工办助管一职,在此期间,交给我的各项工作任务,我都积极主动且很好的去完成,从不拖拉不打折扣,本着服务同学,尽职尽责的原则,克己复礼,积极上进,自立自强不管是班长,还是负责人、助管都没有让我有一种高高在上的感觉,我只知道我要服务同学,要做好本职工作,尽心尽力,尽职尽责的去完成自己该做的事,让同学放心,让老师放心,这不仅是对自己的磨炼,更是获得老师与同学认可的一种方法。

五、活动方面

在入校以来,无论是志愿活动,还是先锋队,校级比赛,院级比赛我都积极参与,本着重在参与原则多参加集体活动,增长自己的知识与眼界本着服务同学,奉献社会的态度参加志愿活动,只为更好的帮助服务同学,让同学们感受到学校的爱,社会的爱。作为班长、学生会负责人我还积极组织同学参加学校各项活动,让他们也以此来丰富自己的大学生活。