西安财经大学管理学院“三下乡”社会实践基地签约授牌仪式在延安市高桥镇南沟村举行

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

为进一步发挥“资源共享、互联互动、合作共赢”的校地共建引领作用,西安财经大学管理学院不断探索深化“校地共建”模式,形成“共建、共享、共赢”的良好局面,助力高桥镇经济社会高质量发展,西安财经大学管理学院“星火燎原队”一行追随习近平总书记的脚步,于7月9号在陕西省延安市高桥镇南沟村举行了隆重的“大学生实践基地”签约授牌仪式,镇长杜建、南沟村村主任张忠、管理学院刘骞艺和安立堃两位老师以及全体队员共同见证了这一重要时刻。

9号上午,“星火燎原队”一行抵达高桥镇,受到了镇长杜建和南沟村村主任张忠的热情接待。在村委会办公室,杜镇长对管理学院师生们的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了高桥镇的历史沿革、特色产业以及近年来在乡村振兴方面取得的显著成就。杜镇长说,二十大之后,习近平总书记来到南沟村,亲切慰问和调研了村里果树和居民的收入情况。产业近年来,在中央、省、市、区4级领导的亲情关怀下,高桥镇在传统农业,旅游、教育、企业投资等多元发展,为乡村振兴注入了源源不断的新动力。

紧接着,南沟村村主任张忠回顾了南沟村从“一贫二白”到如今人均可支配收入近两万元的跨越式发展。他提到,党的二十大后,习近平总书记亲临南沟村考察,对南沟村乡村振兴的成就给予了高度评价,这不仅是南沟村的荣耀,更是全国乡村振兴工作的缩影。

杜镇长对团队在南沟村取得的实践成果给予高度评价,他指出,与西安财经大学管理学院共建大学生社会实践基地是推动校地高质量发展的动力引擎。此次社会实践不仅是淬炼当代青年本领的“大熔炉”,也是大家书写青春的“大舞台”。他勉励同学们一要在理论宣讲的实践中坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;二要在服务群众的实践中摸清基层群众的急难愁盼;三要在助力高质量发展的实践中找准投身大局的奋斗方向,进一步彰显挺膺担当的青春风貌。并希望以此为契机,激励更多青年投身此类实践活动。

刘骞艺老师指出,创建社会实践基地是管理学院实践教育理念的核心,同时也是促进大学生个人成长与能力提升的宝贵机遇。安立堃老师提到,管理学院将继续以此“大学生实践基地”为枢纽,输送更多优秀的青年学生到此磨练理论联系实际的本领,为高桥镇的各项发展提供更多支持。

本次大学生社会实践基地的建立,让管理学院广大学生亲身体验变革,激发服务热情。不仅提升了学生的综合素质,还为他们提供了将知识转化为实践能力的平台。本次延安市高桥镇南沟村的调研,让“星火燎原队”为乡村振兴贡献了智慧与活力,更展现了西安财经大学新时代青年学生的责任与担当。