管理学院开展“中国共产党人精神谱系”主题宣讲会

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,使大学生深入学习和理解“中国共产党人精神谱系”的深刻内涵和历史意义,培养具有坚定信仰、高尚道德、扎实知识和卓越能力的新时代青年,激发学生的爱国热情和民族自豪感,鼓励学生为社会主义现代化建设贡献青春力量。529日,管理学院团委邀请校大学生宣讲团开展“中国共产党人精神谱系”主题宣讲活动。

本次宣讲会出席的嘉宾有校团委付晓婷老师、我院团学指导老师祝卫杰以及校大学生宣讲团成员刘佳钰、王语之、徐佳琳、卢雨珂、陈时等五位同学,参会成员有我院团委学生干部和青马工程星火班第七期学员。

大会伊始,来自统计学院的王语之和信息学院的刘佳钰两位同学为我们带来“两弹一星‘人造太阳’点亮能源梦想”的主题宣讲。王语之同学用“我们有多需要能源?”这个问题引发我们对能源的思考,接着又用两幅能源剩余柱状图向我们展示了世界能源紧缺问题的现状,以此引出“人造太阳”,为我们解释了核聚变原理;刘佳钰同学为我们展示了中国环流二号装置实现高约束模式运行的激动时刻,她还讲到核聚变研究已引起世界广泛关注,提出未来可以通过开发核聚变能,用“人造太阳”解决能源问题的理念。这便需要当代青年砥砺前进,不惧微芒,造炬成阳!

接下来,来自商学院的徐佳琳同学用主题为“红色交通证鉴初心,井冈山精神世代传”的精彩宣讲为我们进一步了解及传承井冈山精神提供了动力。她为我们讲述了感动中国人物俞鸿儒、孟二梅、张连钢以及杨华德的激动人心的故事,激励我们用红色基因砥砺自己的志气、骨气、底气,以更加开放的心态,更加务实的作风,更加创新的思维,推动中国共产党人精神谱系在新时代焕发出更加绚丽的光彩!

管理学院的卢雨珂同学以山河岁月情—《灯笼报》镜像后的历史细节为题目展开宣讲。巍巍宝塔山,滚滚延河水,这座红色的土地延安现在我们眼前,作为中国革命的红色圣地其重要性无可厚非。而在其中,灯笼报是当时信息交流的一种载体,把书信写在灯笼上,灯笼又是红色,象征着自力更生艰苦奋斗的精神。在夜幕下成为一道风景线,照亮在陕北的原野中,同时照亮我们前进的道路,几回梦里回延安,双手搂定宝塔山,践行延安精神,争做时代青年让我们在新征程上大踏步前行

最后经济学院的陈时同学以“‘秦勇当先正青春,商行天下向未来为主题,展现了历史悠久的秦商文化。自古帝王都,陕西是我国历史上建都朝代最多和时代最长的省份,因此,它的化更加源远流长。通过对文字食物丝绸之路教育等一系列的具体实例,一不论证着陕西的文化魅力,坚持文化自信,燃烧的火种必将照亮时代的长河且赓续传承生生不息。大学生们更要坚持自信,为中华民族的伟大复兴而努力,为实现中国梦而奋斗!

此次“中国共产党人的精神谱系”主题宣讲活动深化了同学们对于红色精神的学习理解、传承弘扬,激励同学们坚定理想信念,砥砺初心使命,赓续红色血脉,将红色精神内化于心,外化于行。让我们携手同行,砥砺前进,共同书写青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!