管理学院团工委、学生会工作计划

作者: 时间:2007-09-01 点击数:

管理学院团工委、学生会工作计划

(2007—2008学年度第一学期)

上一学年,团工委、学生会在管理学院党总支和校团委的领导下,在广大同学的支持下,工作取得了优异的成绩。本学期,团工委、学生会将总结经验,去粗取精,继续以全心全意为学生服务为宗旨,以丰富校园文化生活、提高学生综合素质为目标,围绕“迎评促建,创文明和谐精彩校园;举办主题活动,加强爱国主义教育;加强学风建设,搞好第二课堂”为主题, 开展丰富多彩的校园文化活动,积极配合我院2007年本科教学评估工作;完善团工委学生会管理制度和运行机制,使其工作更加科学化、规范化、有效化,以充分发挥发挥团工委、学生会在老师学生间桥梁纽带作用。为了更加有效地完成本学期各项任务,根据我院学生的实际特点,结合本学期的工作重点,将本学期工作计划拟订如下:

9月份,新学期开始后,进行学生会选新竞选,同时新老团工委、学生会换届。王兰、李君、刘旭东老师参加此项工作。换届后,新一届学生会完成以下工作:

一、迎评促建,创文明、和谐、精彩校园

1、组织评估知识竞赛。各年级分别按专业分别组织竞赛,各专业选拔出一组代表参加学院组织的竞赛。知识竞赛采取必答、抢答、论述等形式。

2、舞蹈大赛。11月份,管理学院学生会文艺部为了丰富校园生活,给每一位同学一个展现自我才华的机会,将举办校园舞蹈大赛。各班推荐至少一个舞蹈节目,舞蹈形式可自由选择,优秀的舞蹈节目可推荐至学校,参加学校组织的大型晚会。舞蹈大赛间可有小品,唱歌等节目形式。优秀舞蹈可选作为元旦晚会的节目

3、篮球比赛。管理学院学生会体育部为了活跃校园气氛,挖掘体育潜能,增强集体主义观念加强团队合作精神,提出“发扬风格,赛出自我”的口号,以班级篮球比赛。

4、配合团委开展活动。针对学院团委的赛事计划,组建队伍,分批次、有重点进行培训,争取开创好成绩。

5、学生安全工作。生活部将本着“从同学中来,到同学中去”的原则,开展针对学生生活的系列活动,如:对全院学生作一次系统的生活问卷调查;倡导节约用电、用水、宣传安全用电等,环保如设置回收废旧电池区等。

6、第八届校园文化月活动。

二、进一步健全机制,加强学生思想教育工作,提高我院学生思想素质

1、继续完善团工委、学生会的管理机制和制度,使各部明确工作职责,实行严格管理。

2、爱国主义书画展活动。10月份,各班推荐出以爱国主义、学校评估为题材的书法、绘画作品,作品在全院展出。对于优秀的作品给以奖励。

3、组织部协助党总支做好对第十一期入党积极分子进行党课培训的通知、考勤、思想回报收集等工作。

4、根据时代精神进行著作报告的宣传和学习,开展各种讲座并组织讨论,写心得感受、观看宣传影片、学习先进个人事迹、学唱红色歌曲、读一本好书等。通过横幅,海报、宣传板等倡导广大学生培养诚信、乐于助人的良好风尚。组织学生参观爱国主义教育基地,到科技馆访问学习等。

三、加强学风建设,搞好第二课堂,推动校园文化建设

1、举办综合性的“英语角”,演练大学生的口语,激发学生对英语的学习兴趣。

2、由外联部负责联系社会各培训机构,开展英语四、六级讲座、考研讲座、就业培训讲座,以及举办各种学习经验交流会。

3、积极配合学院组织开展学术报告、专业知识讲座、人文知识讲座,丰富学生知识,培养兴趣,拓展视野,实现“以学促建”的目标。

四、常务工作有条不紊地进行

1、完善学生宿舍的管理工作及安全检查工作,通过每周一次的安全检查和卫生检查,并在12月底顺利完成“文明宿舍”评比工作。

2、学生会生活部要按质按量完成教室和宿舍的卫生检查,保持干净整洁优美的校园环境。

3、每日坚持早操卡制,严格规定出操考勤制度,提高学生的身体素质,促成大家养成早读的良好习惯。

4、晚自习持续开展,督促大家学习,促进学风的整体提高。学习部负责监督学生学习,定期抽查,加大晚自习出勤检查力度。以班为单位进行考勤优评活动,并将考勤结果与“优秀班集体”相衔接。

5、协助老师做好其它一些辅助性工作。

以上是本学期团工委、学生会工作计划和工作要点。各部门要有重点,有方向的推行我院的学期工作,团工委、学生会的全体成员应加强责任感,发挥主观能动性,倾心尽力,以饱满的热情投身到工作当中,力求全面提升各方面的成绩。在给老师和同学交上一份满意的答卷的同时,增进管理学院的美誉度,为教学水平评估创造优异的成绩而贡献力量。

计划活动列表如下:

主要负责部门

新老学生会换届

9月下旬

王兰、李君、刘旭东老师参加

模拟招聘大赛

10月份中旬