管理学院成功举办第四届研究生学术月活动

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

为激发研究生学术创新活力,不断提高研究生培养质量,管理学院于2024年5月9日—6月10日成功举办第四届研究生学术月系列活动。

活动月期间,学院邀请相关领域的校外专家为研究生及导师做了两场学术报告。5月15日举办第一场学术报告,主题为《统计研究方法交流暨科研项目申报指导》,由国家统计局统计研究所正高级统计师、统计理论研究室主任何强主讲。何强主任回顾了统计方法最新进展,涵盖大数据、机器学习新应用及复杂模型构建等。他详述科研项目申报策略,强调跨学科合作的重要性。其讲解生动深刻,为师生提供了丰富的学术内容,极大地鼓舞了研究生与导师的科研热情。

6月5日举办第二场学术报告,主题为《学术论文写作与投稿的若干体验》,由西安建筑科技大学公共管理学院经济系主任李治教授主讲,李治教授全面分享了撰写高水平学术论文的策略,着重强调创新的重要性。他还细致讲解了投稿细节,如期刊选择、投稿规则遵守、审稿反馈处理等,深刻启发了参会师生。

学术月期间,管理学院第四届研究生学术论坛圆满结束,潘昱含、姬悦心、刘黎英子、翟士喆、陈茂秋、宋思航和邵欣欣7位同学围绕低碳视角下我国自贸试验区对绿色物流效率空间动态变化研究、数字经济对新能源产业供应链韧性的影响研究等内容进行研究分享。管理学院副院长张文彬、副教授徐森、博士何怡蒙担任评委,围绕研究成果一一点评并提出修改建议,最终2023级物流管理专硕翟士喆同学获得一等奖。在此次学术论坛基础上,学院征集了全日制在校研究生撰写的未发表文章,最终翟士喆(导师曲晨)、潘昱含(导师陈树广)、刘黎英子(导师贾县民)三位同学的文章作为优秀论文向研究生院推荐。

此外,为进一步提升导师队伍水平,弘扬学术精神,学院还举办“智启研途,博学领航”导师应知应会答题活动,导师们认真学习《研究生导师行为准则》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《西安财经大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等研究生教育相关文件,并积极参与答题活动,共同提高研究生培养质量,完善人才培养体系。

研究生学术月活动旨在进一步引导我院研究生坚定科研报国的学术理想,争做学院、学校学术文化发展的参与者与建设者。后续,学院将不断强化优秀研究生的示范引领作用,搭建学术交流平台,努力营造浓厚学术氛围。