新起点 新征程——管理学院扎实开展2023级新生入学教育工作

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

为进一步落实高校立德树人根本任务,促进学生思想品德建设,提升人才培养质量,增强学生对学院的归属感,更好融入大学生活,9月下旬至10月中旬,管理学院总体规划、周密部署,深入推进“三全育人”工作落实落细,扎实有效开展2023级新生入学教育工作。

聚焦价值引领,增强理想信念。学院始终将人生观、世界观、价值观的引导作为新生入学教育的重要内容。学院党政班子成员深入走访新生宿舍,将浓浓温情和关爱送给新生,并召开新生家长座谈会,倾听新生家长建议,掌握新生思想、学习和生活情况,促进家校合作,拉近师生距离,有效沟通促进情感交流,提升新生思想价值引领实效。上好开学第一堂思政课,邀请马克思主义学院任艳妮做题为“入学第一堂思政课——大学之道”的专题讲座,引导新生掌握和理解思政课的精髓,坚定理想信念,从而在思想上得到收获和深化。

聚焦校史底蕴,培育爱校情怀。新生辅导员积极联络校史馆、秦商馆等,并组织新生实地参观学习,帮助同学们更好了解学校的发展历史和人文特色,并从中了解西财大精神及校训的深刻内涵,提升同学们对学校的认同感。新生们通过深刻感受到学校深厚的历史积淀,切实增强了同学们对学校的荣誉感、归属感,更坚定了同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的信心。

聚焦校纪校规,上好安全教育课。新生辅导员及早建立沟通联络群,并抓住开学班会的时机,开展校纪校规教育,叮嘱学生遵守纪律和规矩,做好个人防护,增强安全意识,保护自身安全。学院邀请校保卫处田天础进行校园安全教育专题讲座,引导新生掌握基本的自我保护意识和要领,结合典型案例,告诫同学们要增强法制观念,提高法律意识,切实保护好自己的生命财产安全。

聚焦专业特点,做好职业规划。学院将帮助新生树立正确的职业理想与发展目标前置化,从入学开始就高度重视对学生职业生涯规划教育。在专业教育大会上,老师们重点介绍了学科配置、专业前景、课程设置、学习技巧等内容,并解答学生对专业学科的一些认识问题,提供了新生学习生活分析问题的视角和方式。新生辅导员积极与新生开展谈心谈话,引导新生填写职业生涯规划分析问卷,摸排学生职业兴趣与职业倾向问题。学院邀请就业指导中心苗心萌以大学生涯基本规划为切入点,引导新生正确认识自我、认知社会,明确自身未来学业与职业生涯的规划方向。

聚焦卫生健康,提高防病治病意识。学院注重向新生普及传染病防控知识,提高学生自我防病意识和自我防护能力,邀请校医院副院长赵娟娟进行校园卫生安全专题讲座,引导新生养成良好的生活和卫生习惯,勤洗手、戴口罩、不聚集,注重合理作息,保证睡眠充足,适度体育锻炼,增强免疫力。同时,邀请校医院医保中心主任刘娜进行大学生医保政策讲解,提高学生的医疗保障意识和权益保障能力,帮助学生更好了解和享受大学生医保政策福利,提高学生就医的权益意识能力。

截止目前,管理学院2023级学生入学教育工作已基本完成。未来细致的教育、教学和管理工作中将深入融合思想政治教育、诚信教育、心理健康与劳动教育等内容,也将体现在学生管理、课堂教学、主题班会、学业辅导、谈心谈话等多种方式具体展开,确保管理学院新生全面教育工作扎实推进并走向深入。