管理学院举办大学生暑期“三下乡”社会实践活动培训会

作者: 时间:2021-07-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记视察清华大学重要讲话精神和党中央、团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,进一步引导组织青年学生受教育、长才干、作贡献,凝聚青春力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,庆祝中国共产党成立100周年,在实践中坚定永远跟党走的决心。校团委启动了本年度的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

管理学院积极申报组队,为本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动做准备工作。本次社会调查由贾亚娟、郭文康两位老师带队的项目以“黄河流域农村人居环境状况调查”为主题进行。活动既有“同饮一江水,保护母亲河”这样的主线思维,也有“了解乡村乡情,助力乡村振兴”的实践目标。团队预计将于7月12日前往渭南市大荔县开展工作。

107A5

7月9日上午,农林经济管理系贾亚娟博士为本次带队的暑期“三下乡”社会调研队伍开展相关培训工作。农林经济管理系主任李红老师、辅导员郭文康老师也参加了本次的培训会。

贾亚娟精心设计了调查问卷,问卷内容丰富、可行性强。培训会上,贾亚娟为现场的师生耐心讲解问卷内容,积极与学生沟通交流,解决学生的疑惑问题。贾亚娟提醒同学们要细心、留意地观察乡村生活的点点滴滴,耐心地询问农户问题,保持良好的待人态度,与村民和谐交流。同时,贾亚娟还传授了很多调研的方式方法,为大家讲解了调研问卷中一些问题的巧妙问法,同学们听得很认真。贾亚娟还鼓励大家要紧密结合所学专业技术知识,丰富自己人生经历,借着调研的机会不断提升自身的专业实践能力和自身素质,积极完成调研工作,为当地乡村的进步发展贡献自己的微薄之力。

培训会上,郭文康、李红为同学们安排了具体的食宿,出行等注意事项,也强调了要展现大学生良好的精神风貌,积极体验农村百姓生活,掌握调研地基本的社会现状情况,还鼓励大家互相配合,共同克服困难,为出征做好各项准备工作。大家对本次的社会实践活动充满期待,都表示出坚决的态度和自信心,坚信此次调研一定可以顺利完成。

据悉,我院另外一支大学生暑期“三下乡”社会实践活动队伍由信息管理与信息系统系主任陈树广老师带队,他们也在当天上午精心举办了相关的培训工作。管理学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式将于7月12日上午举行,我们期待本次社会调查活动取得圆满成功!