管理学院张莉副院长赴引镇街道开展乡村振兴专题座谈会

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

2021年6月21日,管理学院副院长张莉、农林经济管理系教师张文静赴长安区引镇街道开展乡村振兴专题座谈会。

此次座谈会是响应长安区政府乡村振兴顾问团服务地方的宗旨,围绕现代农业发展趋势与模式展开。张莉副院长介绍了管理学院的发展概况、学科特色以及此次座谈会的议题和流程。张文静老师做了题为“现代农业发展模式”的报告。此报告主要包含三个方面的内容。一是现代农业的发展转变。即平面式到立体式、自然式到车间式、固定型到移动型、石油型到生态型、粗放型到精细型、农场式到公园式、机械化到自动化、化学化到生物化。二是现代农业的发展模式。即生态农业(可细分为生态农业村、旅游农庄、观光农园)、都市农业(可细分为休闲农业、工厂化农业、庄园化农业、农业高科技园区)、绿色农业、白色农业、数字农业、网上农业。三是陕西省现代农业发展现状。分别以袁家村、长安唐村·中国农业公园以及西安沣东现代都市农业示范园(博览园)为例,介绍了陕西现代农业发展的成就。随后,个别行政村的代表就现代农业发展过程中出现的资金资源、政策支持、人才引进问题同两位老师进行交流和探讨。

引镇街道办副主任赵峰、引镇街道各行政村的党委书记、驻村第一书记等40余人参加了此次会议。